中心顺利通过国家计量认证高校评审组2023年度高校实验室间比对考核

发布时间:2024-03-28 I 发布单位:分析测试中心(实验技术中心)

  近日,教育部高等学校科学研究发展中心公布了“2023年度高校实验室间比对”活动结果,暨南大学分析测试中心在“未知有机化合物结构鉴定”项目中取得佳绩。

  实验室间比对活动是国际通行的判断和监控实验室能力的有效手段之一,通过实验室间检测结果的比对来确定实验室能力。在高校,这也是提升实验室管理水平和技术水平的重要手段,能为实验室提供有效的外部的质量保证。在能力验证相关项目上获得满意的结果,能够充分证明实验室在国家分析测试领域中受到认可,具有高水平的综合测试和分析技术能力。为此,分析测试中心每年参加能力验证及实验室间比对项目。

  中心对本次活动高度重视,精心组织,认真部署,扎实开展。我中心参与考评的项目:未知有机化合物结构鉴定由中心5名测试人员采用6台大型仪器共同完成。由元素分析仪得到样品中的碳、氢、氮等元素质量比,由质谱仪得到样品分子式,傅里叶变换红外光谱仪、紫外光谱仪、核磁共振仪分别得到样品结构片段和可能的连接方式,再综合分析得到最终的结构。

  近年来,中心不断加强人才队伍建设,重视技术水平提升,为此次考核顺利通过打下了坚实的基础。今后还要继续加强内外评比,提升中心的测试水平,强化工作人员科学严谨的作风,践行中心发展宗旨,为科研教育工作提供强有力的支撑。