实验技术中心大型仪器技术讲座:激光扫描共聚焦显微镜技术及应用

发布时间:2013-12-02 I 发布单位:分析测试中心(实验技术中心)

激光扫描共聚焦显微镜是近代生物医学图像仪器的最重要发展之一,它是在荧光显微镜成像的基础上加装激光扫描装置,采用共轭聚焦原理和装置,利用计算机对所观察的对象进行数字图像处理,从而得到细胞或组织内部微细结构的荧光图像,以及在亚细胞水平上观察诸如Ca2+、pH值、膜电位等生理信号及细胞形态的变化。已广泛应用于细胞生物学、生理学、病理学、解剖学、胚胎学、免疫学和神经生物学等领域,对生物样品进行定性、定量、定时和定位研究具有很大的优越性,为这些领域新一代强有力的研究工具。

一.荧光光谱基础知识

二.共聚焦显微镜的结构、原理及功能

三.荧光样品的制备

四.共聚焦显微镜的基本应用

主讲:杨亚萍老师

主持:尹平河教授

时间:2013年12月5日(星期四)下午3点

地点:教学楼310室

举办单位:实验技术中心

欢迎全校师生参加!